Alliance

Роль спільнот у відповіді на епідемії

Урок 6

Роль гражданского общества в преодолении эпидемий


1.Что такое Гражданское Общество


Под гражданским обществом мы подразумеваем совокупность неправительственных формальных и неформальных объединений граждан, отстаивающих различные частные и групповые интересы.

Гражданское общество характеризуется относительной независимостью от государственных структур. В контексте борьбы с эпидемиями ВИЧ-инфекции и туберкулеза, к гражданскому обществу чаще всего относят именно некоммерческие организации и инициативы. Формирование гражданского общества связывают с развитием разнообразного и толерантного общества, в котором интересы каждого гражданина страны учтены и защищены в равной степени. Именно организации гражданского общества защищают интересы и права маргинализованных и наиболее пострадавших от эпидемий ВИЧ-инфекции и туберкулеза групп населения – ключевых групп и людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).


2. Почему Гражданское Общество участвует в борьбе с эпидемиями


Применительно к эпидемиям ВИЧ, туберкулеза и связанным социально-медицинским проблемам, под гражданским обществом понимают совокупность социальных сетей и некоммерческих организаций, созданных людьми из ключевых групп, людьми, живущими с заболеваниями, а также неправительственные объединения профессионалов (например, врачей), которые оказывают помощь людям, живущим с заболеваниями, представляют их интересы и интересы ключевых групп. Люди объединяются в эти организации и группы для того, чтобы развивать профилактику ВИЧ и туберкулеза, а также обеспечивать социальную поддержку и доступность лечения для всех нуждающихся, включая себя и своих близких.



В качестве примера можно привести ассоциации и инициативные группы, созданные ЛЖВ, людьми, живущими с туберкулезом, сообществом ЛГБТ или людьми, употребляющими наркотики, а также секс-работниками. Участие гражданского общества в ответе на эпидемии основано на прямой заинтересованности граждан в получении профилактических, медицинских и других услуг.

Помимо реализации своего права на здоровье, организации сообществ ведут мониторинг деятельности государственных структур, таких как Минздрав, например, и коммерческих организаций, например, фармакомпаний, производящих и продающих лекарства.

Основываясь на своем опыте и знаниях о том, как живут те или иные сообщества, гражданские организации способствуют внедрению в правительственные и коммерческие программы наиболее эффективных технологий профилактики и лечения, а также препятствуют незаконному и несправедливому использованию финансов и других ресурсов общественного здравоохранения.


3. Как Гражданское Общество вовлекается в борьбу с эпидемиями: типы и уровни вовлечения


Кроме работы с правительством и мониторинга эффективности программ, организации и сети сообществ выполняют целый ряд важных функций, включая следующие:

a. Участие в постановке задач для программ профилактики и лечения и адвокация для выделения достаточного финансирования, чтобы количество и качество услуг соответствовали потребностям нуждающихся в них людей. Важные элементы этой работы – оценка нужд и оценка численности ключевых групп и людей, живущих с заболеваниями.

b. Выход на целевые группы.

c. Построение услуг так, чтобы они были доступны и удобны для клиентов, включая предоставление комплексных услуг.

d. Создание вокруг профилактики и лечения поддерживающего социального поля, чтобы клиенты из числа ключевых сообществ получили возможность оставаться в программах профилактики и быть приверженными к лечению.

e. Общественный и профессиональный контроль за выполнением программ.

f. Защита людей из ключевых групп и тех, кто живет с заболеваниями, от дискриминации и нарушений их прав.

g. Продвижение эффективных программ, поддержка обмена опытом и предоставление технической помощи коллегам на различных уровнях. Люди из ключевых групп и те, кто живут с заболеваниями, могут быть не только клиентами. Они могут работать или быть добровольцами в программах и проектах. Например, «равными консультантами» или аутрич-работниками, медицинскими и социальными специалистами (если позволяет образование), менеджерами организаций и программ, модераторами информационных проектов в социальных сетях или представителями сообщества в координационных структурах.



Гражданское общество вовлекается в ответ на эпидемии на различных уровнях, в том числе в качестве:

a. Клиентов и пациентов. Степень вовлеченности варьируется от пассивных получателей профилактических и медицинских услуг до осознанного сотрудничества со специалистами и организациями, предоставляющими услуги, и отстаивания собственных прав, включая право на здоровье;

b. Аутрич-работников и социальных работников. Чрезвычайно важная роль, от которой напрямую зависит выход на целевые группы и охват профилактических и лечебных программ. Аутрич и социальные работники являются полевыми агентами программ в затронутых сообществах, и, по возможности, должны сами быть выходцами из целевой группы;

c. Провайдеров специализированных услуг, например, равных консультантов из среды, тренеров по безопасному поведению, ведущих групп взаимопомощи, кейс-менеджеров по доступу к медицинским услугам, а также других специалистов в соответствии с образованием и опытом того или иного человека;

d. Управленцев и руководителей. Выходцы из среды обладают уникальным знанием ситуации, потребностей и проблем целевых групп, и могут становиться эффективными руководителями, ориентирующими коллектив на интересы и потребности ключевых сообществ, творчески решающими задачи развития программ, внимательными и чуткими к изменениям в целевой группе;

e. Представителей пациентов, затронутых сообществ, и неправительственного сектора. При наличии эффективных механизмов представительства, включая регулярный обмен информацией и обсуждение ключевых вопросов разработки и внедрения программ профилактики и лечения, избранные сообществами лидеры могут отстаивать права людей, затронутых эпидемией и живущих с заболеваниями в различных координирующих, управляющих и надзорных органах. Чтобы быть сильнее в переговорах с правительствами, организации гражданского общества строят партнерские отношения с академическими и исследовательскими учреждениями, донорскими и правозащитными организациями.



Действуя вместе, они успешнее добиваются необходимых изменений в программах и политике в области профилактики, лечения и поддержки ключевых групп и людей, живущих с заболеваниями.



Основой вовлечения представителей гражданского общества в ответ на эпидемии заболеваний является сочетание следующих факторов:

  • Личная потребность в медицинских или других услугах,

  • Профессиональные обязанности,

  • Лидерские качества,

  • Представительские полномочия, и

  • Связывающий все эти мотивы воедино энтузиазм, желание внести свой вклад в преодоление эпидемии и ее негативных последствий.


Скачать материал урока №6 в формате pdf.

Перевірте свої знання, пройдіть тест до цього уроку.

Пройти тест

Уроки цього курсу: