Alliance

Роль спільнот у відповіді на епідемії

Урок 3

Эпидемии ВИЧ и туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии



Несмотря на успехи борьбы с ВИЧ в регионе и существенное расширение доступа к лечению ВИЧ-инфекции, эпидемия продолжает расти.

Состоянием на конец 2015 года количество людей, живущих с ВИЧ, в Европейском регионе ВОЗ насчитывало 1.5 миллиона, из них 190 000 людей приобрели ВИЧ в 2015 году, а 47 000 людей погибло от СПИДа.

В 2013 году в Европе и Центральной Азии было зарегистрировано на 80% больше новых случаев инфекции, чем в 2004. За период с 2001 по 2012 год количество людей, живущих с ВИЧ, в странах ВЕЦА увеличилось на 860 тысяч и составило 1,3 миллиона человек. В период с 2006 по 2012 год официально зафиксированная смертность от СПИДа возросла на 58%.



Эпидемия ВИЧ взаимосвязана с эпидемией туберкулеза. В 2015 году 1 020 –1 320 000 людей с ВИЧ заболели туберкулезом, что я вляется приблизительно десятой частью всех случаев заболевания туберкулезом (10 400 000).

Несмотря на то, что туберкулез предотвращаем и излечим, он является наиболее распространенным заболеванием среди людей, живущих с ВИЧ, включая и тех, кто получает антиретровирусное лечение. Туберкулез также является основной причиной смерти среди ЛЖВ. Ежегодное число ЛЖВ, умирающих от туберкулеза, оценивается в 360 000, , в 2015 году это число составило около 390 тысяч. Несмотря на общее улучшение ситуации с туберкулезом в мире (заболеваемость ТБ за последнее десятилетие сокращалась в среднем на 5% в год), около тысячи людей в Европе и Центральной Азии ежедневно инфицируются туберкулезом*.



Из 360 000 случаев туберкулеза, зафиксированных в Европе и Центральной Азии в 2013 году, 85% приходилось на 18 особенно пораженных стран Восточной Европы и Центральной Азии, включая Румынию, Грузию, Турцию, Узбекистан, Казахстан и Россию. Большинство из 38 000 смертей от туберкулеза также приходилось на Восточную Европу и бывшие советские республики.



Темпы роста эпидемии ВИЧ и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ, наиболее тяжелой формы туберкулеза) в Европе и Центральной Азии являются наивысшими в мире.

В 2012 году 24% всего мирового бремени МЛУ-ТБ приходилось на регион ВЕЦА. В 2015 году в мире было зафиксировано 580 000 новых случаев, из них в Европейском регионе ВОЗ – 120 000. 14 из 27 стран мира с тяжелым бременем МЛУ-ТБ находятся в Восточной Европе и Центральной Азии. В некоторых из них на МЛУ-ТБ приходится более 35% новых случаев ТБ и более 60% случаев повторного лечения ТБ.



В регионе также наблюдается рост темпов ко-инфекции ТБ/ВИЧ.

По оценкам ВОЗ, в 2012 году насчитывалось 19 тысяч новых случаев ко-инфекции ТБ/ВИЧ, но из них было выявлено только около 13 тысяч, и только 62,3% выявленных лиц была предложена АРТ. Показатель ВИЧ-инфицирования среди пациентов с ТБ возрос с 3,4% в 2008 году до 6,1% в 2012 году.



Для стран Восточной Европы и Центральной Азии характерны концентрированные эпидемии ВИЧ.

Инфекция довольно быстро распространяется среди ключевых групп населения, постепенно проникая в остальное население через так называемые группы-мостики. Ключевыми группами населения, подверженными высокому риску ВИЧ-инфицирования, считаются люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУН), МСМ, работники секс-бизнеса (РСБ; секс-работники, СР), заключенные и мигранты.



В Восточной Европе потребители инъекционных наркотиков подвержены наибольшему риску – по оценкам, 57% всех новых случаев ВИЧ- инфекции являются результатом совместного использования игл и шприцев.

Группы-мостики по сути представляют собой половых партнеров ключевых людей – потребителей наркотиков, секс-работников и гомосексуальных мужчин. В соответствии с характером эпидемии в регионе, Глобальный фонд поддерживает усилия, направленные на профилактику ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики и вовлеченных в секс-бизнес, их половых партнеров, а также мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами. По данным ЮНЭЙДС, 90% случаев ВИЧ в ВЕЦА встречаются среди представителей ключевых групп и их сексуальных партнеров.



Основными факторами, способствующими дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции и высокой смертности от СПИДа в странах ВЕЦА являются:

  • Ограниченный доступ людей, подвергающихся повышенному риску инфицирования, к тестированию и, как следствие, поздняя диагностика ВИЧ-инфекции и позднее начало лечения, снижающее его эффективность. По данным ВОЗ, в 2012 году 50% новых случаев ВИЧ-инфекции диагностировались с числом клеток CD4 ниже 350/мм3 и 30% с числом клеток CD4 200/ мм3 или ниже 9. Среди ключевых сообществ эти показатели еще хуже. Проблема усугубляется нестабильным качеством лечения и недостаточной приверженностью пациентов к лечению;

  • Недостаточный охват представителей ключевых групп профилактическими программами и АРТ приводит к постоянному росту случаев ВИЧ и СПИДа. Несмотря на значительные усилия по увеличению количества ВИЧ-положительных пациентов, получающих лечение в странах ВЕЦА, АРТ получают, по имеющимся оценкам, только 35% людей, которым она необходима. Особенно низкий охват АРТ – среди ЛУН; хотя в странах ВЕЦА эта группа населения составляет более 60% людей, живущих с ВИЧ, только 22% ЛУН получают АРТ;

  • Ограниченный доступ к программам профилактики и снижения вреда от употребления наркотиков, включая опиоидную заместительную терапию и программы игл и шприцев. Именно эти меры играют основную роль в снижении темпов распространения ВИЧ среди ПИН и их сексуальных партнеров. В 2010 году только 10% потребителей иньекционных наркотиков (ПИН) в Восточной Европе и 36% ПИН в Центральной Азии были охвачены программами обмена игл и шприцев.




Основными факторами, способствующими распространению туберкулеза в регионе, являются:

  • Ограниченные возможности диагностики. В 2012 году было диагностировано менее половины (44%) от оценочного числа пациентов с МЛУ-ТБ;

  • Доступ к лечению МЛУ-ТБ расширился в три раза по сравнению с 2011 годом, однако уровень успешного лечения пациентов с МЛУ-ТБ остается неудовлетворительным. Лечение устойчивого к препаратам туберкулеза длится 24 месяца, а излечивается менее половины пациентов. Основная проблема – низкая приверженность пациентов в связи с длительностью и сложностью лечения;

  • Несмотря на рекомендацию ВОЗ о проведении, по мере возможности, лечения амбулаторно, в том числе на базе местных НПО, пациенты с МЛУ-ТБ в регионе ВЕЦА подвергались госпитализации практически повсеместно. Это создает определенные трудности, поскольку во многих больницах региона не имеется надлежащей инфраструктуры и современного оборудования, отсутствует инфекционный контроль, наблюдается недоукомплектованность персонала, что способствует еще большему распространению лекарственно-устойчивого ТБ. С другой стороны, при амбулаторном лечении трудно обеспечить непрерывность лечения и доступ для ключевых групп населения.




Основными направлениями работы по улучшению ситуации с ВИЧ и туберкулезом в регионе являются:

  • Расширение эффективных профилактических программ для ключевых сообществ, в том числе программ снижения вреда от употребления наркотиков;

  • Внедрение более эффективных методов раннего выявления ВИЧ-инфекции и ТБ, в том числе среди ключевых сообществ;

  • Дальнейшее расширение доступа к антиретровирусному лечению, обеспечение удержания пациентов в программах лечения путем предоставления необходимой поддержки, в первую очередь маргинализованных категорий пациентов;

  • Обеспечение доступа ЛЖВ к другим услугам, включая диагностику и лечение туберкулеза, гепатитов и наркотической зависимости;

  • Повышение эффективности диагностики и лечения туберкулеза с использованием методов быстрой диагностики, новых, более эффективных препаратов и менее длительных схем лечения;

  • Преодоление неравенства в доступе к диагностике и лечению. Обеспечение доступа к диагностике и лечению ТБ представителей ключевых сообществ путем интеграции с программами выхода на целевые группы (аутрич) и обеспечение необходимой социальной и психологической поддержки;

  • Развитие ориентированных на пациента моделей лечения;

  • Снижение стигмы, связанной с ВИЧ и ТБ;

  • Преодоление препятствий развитию эффективных программ, связанных с репрессивным законодательством, в том числе с репрессивными наркополитиками (в частности, затруднений с внедрением заместительной терапии и первой помощи при передозировках опиатами с применением налоксона) и репрессивным законодательством по отношению к людям, вовлеченным в секс-бизнес и людям с гомосексуальной ориентацией;

  • Обеспечение эффективной профилактики резистентности, укрепление лабораторно-диагностической базы;

  • Обеспечение финансирования программ профилактики и лечения из государственных бюджетов;


Преодоление коррупции в системе здравоохранения и правоохранительных органах, препятствующей внедрению прогрессивных подходов и существенно снижающей экономическую эффективность интервенций.

Скачать материал урока №3 в формате pdf.

 

Перевірте свої знання, пройдіть тест до цього уроку.

Пройти тест

Уроки цього курсу: