Alliance

Сексуальное и репродуктивное здоровьe

Урок 2

Анатомия и физиология женской репродуктивной системы. Особенности физиологии женщин, употребляющих наркотики

Органы репродуктивной системы женщины

Яичники – парные женские половые органы, находящиеся в малом тазу. В яичниках происходит синтез женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) и полового мужского гормона (тестостерона). Гормоны из яичников поступают в кровь и участвуют в регуляции работы женской репродуктивной системы.

Также в яичниках происходит процесс созревания яйцеклеток, которые находятся в пузырьках-фолликулах. К моменту рождения в обоих яичниках содержится от 300 до 500 тысяч фолликулов, количество которых прогрессивно уменьшается к периоду полового созревания и дальше с каждым годом. Ежемесячно яйцеклетка покидает яичник, этот процесс называется овуляция. Вышедшая яйцеклетка следует по направлению к маточной трубе и живет там до 24 часов.

Маточные (фаллопиевы) трубы парные мышечные органы, соединяющие полость матки с брюшной полостью. Маточные трубы выполняют транспортную функцию, поэтому должны быть проходимыми. В случае их патологии может возникнуть внематочная беременность.

Матка – непарный детородный орган, грушеподобной формы, с полостью внутри.

Полость матки покрыта слизистой оболочкой-эндометрием, которая под действием половых гормонов вырастает, созревает и выходит из матки во время менструации.

Функции матки – менструальная и вместилище плода.

Шейка матки – плотный непарный мышечный орган, который является границей

между наружной и внутренней средой. Шейка матки выполняет защитную, проводниковую, иммунологическую функцию, а также принимает участие в формировании в процессе родов родового канала. Шейка матки должна быть здоровой, т.е. не содержать на себе ран (эрозий), полипов, язв, трещин, ссадин, папиллом, кондилом. Показателем здоровья шейки матки является анализ на раковые клетки – цитология. Она берется во время осмотра гинеколога, лучше через несколько дней после окончания менструации.

Влагалище – непарный мышечный орган, выполняющий проводниковую функцию

(для полового члена и сперматозоидов, менструальной крови и в родах, как часть родового канала). Влагалище покрыто слизистой оболочкой, на которой живет микрофлора. В здоровом влагалище живет преимущественно палочковая микрофлора, которая выделяет молочную кислоту, а та, в свою очередь, обеспечивает кислую среду и защищает от «плохих» и «условно-плохих» микробов. При различных заболеваниях микрофлора влагалища может быть нарушена – появляются гарднереллы, грибки, лепториксы, мобилункусы, трихомонады, коки и др. Появление такой патогенной микрофлоры свидетельствует о наличии половых инфекций или других воспалительных заболеваний. Ели женщина долгое время принимает антибиотики, то «полезная» бактериальная микрофлора влагалища гибнет и преобладает патогенная.

Девственная плева существует до начала половой жизни и находится у выхода из влагалища.

Малые и большие половые губы – парные наружные половые органы, выполняющие защитную функцию.

Клитор – рудимент полового члена, необходимый для реализации сексуального удовлетворения.

Функциональное состояние репродуктивной системы женщины во многом определяется периодами жизни, среди которых принято различать следующие:

  • антенатальный (внутриутробный) период;

  • период новорожденности (до 10 дней после рождения);

  • период детства (до 8 лет);

  • период полового созревания или пубертатный (от 8 до 16 лет);

  • период половой зрелости или репродуктивный (от 17 до 40 лет);

  • предменопаузальный период (от 41 года до наступления менопаузы);

  • постменопаузальный период (с момента стойкого прекращения менструаций).


Менструация – это циклическое отторжение слизистой оболочки полости матки, происходящее ежемесячно. Для того чтобы началась первая менструация, должен не только наступить соответствующий возраст, но и сочетание всех внутренних и внешних факторов: гормональный баланс на всех уровнях регуляции менструальной функции, готовность гинекологических органов, вес тела девочки, состояние других внутренних органов и т.д.

Менструальный цикл – это период от первого дня одной менструации до первого дня следующей. Протяженность цикла составляет от 21 до 35 дней, в среднем 28–30 дней. Длительность самой менструации составляет 3–7 дней, объем теряемой крови – до 80 мл в день. Установиться менструальный цикл должен в течение 1–1,5 лет. В подростковом периоде жизни он особо чувствителен к различным внешним и внутренним факторам. Если цикл был регулярным, а потом произошел сбой – это повод для обращения к врачу, который предоставит помощь в решении проблемы, в том числе установлении факта наличия или отсутствия беременности.

К 15 годам развитие организма девушки должно выглядеть следующим образом: умеренно или хорошо развитые молочные железы, правильное оволосение и менструация с 11–14 лет.  Первая менструация называется менархе. Отклонения от такой формулы, выявленные при обследовании девушек-подростков 15–17 лет, должны насторожить ее и родителей, а также врача-гинеколога и побудить его проанализировать общее состояние здоровья для установления причины нарушения полового и соматического развития.

Обычно в возрасте от 40 до 55 лет, но чаще в 50–51 год наступает менопауза.

Менопауза – это нормальный физиологический процесс старения женского организма, возникающий с угасанием функции яичников и завершением репродуктивного периода жизни женщины. Это не заболевание, хотя может сопровождаться рядом негативных признаков, влияющих на полноценное функционирование женского организма. Менопаузу называют климаксом или климактерическим периодом, а симптомы, возникающие в этот период – климактерическим синдромом. Существует немало мифов, что с наступлением менопаузы женщина теряет свою сексуальность, а значит, не может вести половую жизнь. Сексуальность не связана с половой жизнью и она может быть как у девочки-подростка, так и у пожилой женщины. С наступлением менопаузы у многих женщин возникает психологический барьер в отношении продолжения активной половой жизни.

Замечено также, что табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков является большим риском наступления ранней менопаузы!

Особенности физиологии репродуктивной системы женщин, употребляющих наркотики

Если женщина систематически употребляет наркотики, месячные могут приобрести нерегулярный характер из-за нарушения регуляции менструальной функции на уровне головного мозга. Функционирование женской репродуктивной системы регулируется непосредственно корой головного мозга – гипоталамусом, посредством его взаимодействия с гипофизом и яичниками, а также стимуляции выработки определенных гормонов.  Из-за употребления наркотиков эта функция нарушается, происходит повышенная выработка гормона пролактина и задержка месячных – аменорея.

Аменореей называют отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более у небеременных женщин репродуктивного возраста (от 16 до 45 лет). Происходит сбой в репродуктивной системе на одном из этапов: гипоталамус (отдел головного мозга) – гипофиз (железа внутренней секреции) – яичники – стенка матки.

Однако даже если нет менструации, женщина все равно может забеременеть часто месячные бывают такими скудными, что, находясь «под кайфом», их можно просто не заметить.



Глоссарий к Уроку 2:

Глоссарий к уроку 2

Репродуктивная система – совокупность органов, предназначенных для воспроизводства себе подобных особей.

Яйцеклетка – зрелая женская половая клетка, дающая после оплодотворения начало новому организму.

Внематочная беременность –  патологическая беременность, ситуация, когда прикрепление оплодотворённой яйцеклетки происходит вне полости матки.

Цитология – диагностический метод (лабораторное микроскопическое исследование), позволяющий изучить строение клеток и обнаружить наличие атипичных элементов, выявить отклонения со стороны клеток шейки матки, свидетельствующих о развитии заболевания.

Микрофлора – совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания.

Рудиментарные органы, рудименты (от лат. rudimentum – зачаток, первооснова) – органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма.

Патоген –  какой-либо микроорганизм (включая грибывирусыбактерии и проч.), а также особый белок – прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа.

Проверьте свои знания, пройдите тест к этому уроку.

Пройти тест

Уроки этого курса: