Alliance

Защита участников исследования

Вниз Все курсы
Про курс

О курсе

В случаях, когда предметом исследования становятся люди, перед исследователями периодически возникает дилемма. Когда цель исследования – существенный вклад в медицину (например, более глубокое понимание процессов заболевания или определение эффективности лечения/процедуры), исследователи могут ставить результат своих исследований выше, чем безопасность отдельных участников исследования.

Хотя ориентированность на цели в общем понятна, наше общество ценит права и благополучие каждого человека. Использование отдельных лиц исключительно в качестве способа достижения определенной цели не можно считать этичным.

Важность проявления уважения к участникам исследований отображается в принципах, которые характеризуют этичность исследования, а также нормах, гарантиях и инструкциях, предполагающих использование этих принципов.

Для кого?

Этот курс рассчитан на лиц, привлеченных к планированию и/или проведению исследований при участии людей.

О чем?

Данные уроки разработаны с целью донести исследователям, которые задействованы в планировании и проведении исследований, предполагающих использование людей в качестве субъектов, понимание их обязанности защищать права и благополучие субъектов исследования. Материалы курса представляют базовые концепции, принципы и проблемы, связанные  с защитой участников исследования.

Почему?

В рамках обязательства Национальных институтов охраны здоровья относительно защиты людей, которые являются субъектами, и в ответ на федеральные распоряжения касательно усиленного внимания к защите людей, выступающих в качестве субъектов исследования, отделения Национальных институтов охраны здоровья по вопросам внешних исследований в июне 2000 г. выпустили директиву (http://grants.nih.gov/grants/guide/notice-files/not-od-00-039.html) относительно необходимости обучения вопросам защиты людей, принимающих участие в исследованиях.

Этот курс специально разработан для внешних исследователей, а также является одной из (многих) возможностей удовлетворить требования директивы.

По завершению этого курса вы сможете:

  • описывать историю и необходимость защиты людей, которые выступают в качестве субъектов исследования;
  • различать виды исследовательской деятельности, предполагающей использование людей в качестве субъектов;
  • сообщать о рисках, которые могут возникнуть перед участниками исследования;
  • понимать, как свести риски, предполагаемые исследовательским проектом, к минимуму;
  • предлагать дополнительные меры безопасности, необходимые для защиты уязвимых групп населения;
  • предвидеть возможные проблемы, которые следует учитывать при проведении международного исследования;
  • описывать целесообразные процедуры привлечения участников исследования и получения их информированного согласия;
  • различать комитеты, контролирующие безопасность людей, которые выступают в качестве субъектов исследования;
  • понимать важность планирования клинического исследования для безопасности участников исследования.
Программа курса
Помните!

Напоминаем Вам!