Alliance

О проекте

На данном ресурсе представлены следующие учебные курсы: «Уроки снижения вреда», «Сексуальное и репродуктивное здоровье», «Уроки снижения риска», «Основы консультирования», «Гендерный подход при предоставлении социально-медицинских услуг», «Мониторинг и оценка в сфере общественного здоровья».

«Уроки снижения риска» — это цикл из 22 уроков, которые предназначены для базовой подготовки социальных работников и работниц МСМ- и СР-сервисных организаций. Данные уроки разработаны Альянсом общественного здоровья в рамках программы «Инвестиции ради влияния на эпидемии туберкулеза и ВИЧ-инфекции», при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и ОО «Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА», при поддержке организации СОС Нидерланды, в рамках программы «Восполнение пробелов: здоровье и права уязвимых групп населения», финансируемой Министерством иностранных дел Королевства Нидерландов. Концептуально уроки одобрены Экспертной группой по вопросам здоровья и прав геев и других МСМ в Украине (ЭГЗП-Украина) и рекомендованы как информационно-образовательный материал для персонала организаций и проектов, предоставляющих услуги мужчинам, практикующим секс с мужчинами, в области профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ-инфекцией (протокол заседания ЭГЗП-Украина от 30 января 2017 г. № 13/51).

Все учебные курсы предназначены для индивидуальной и групповой подготовки сотрудников программ профилактики ВИЧ/ИППП/гепатитов/туберкулеза и помощи ВИЧ-позитивным людям. Они представляют материалы по основным вопросам, с которыми сталкиваются представители уязвимых к ВИЧ групп населения и люди, живущие с ВИЧ. Эти вопросы освещаются с точки зрения стратегий снижения вреда и/или снижения риска, которые являются ключевыми при воздействии на эпидемию ВИЧ/СПИДа в мире.

Содержание тематических курсов разработано с учетом потребностей сотрудников ВИЧ-сервисных организаций, которые, как правило, не имеют базового образования по социальной работе и/или специального медицинского образования. Учебные курсы содержат материалы, которые являются базой для современной социальной работы в сфере ВИЧ/СПИДа, а также охватывают основные медицинские аспекты ВИЧ/СПИДа и наркозависимости. Изучив эти материалы, специалисты получат специальные знания, необходимые для лучшего понимания проблем клиентов и своевременного реагирования на их актуальные потребности.

Информация, необходимая для работы с клиентами, в этих учебных курсах представлена в виде «уроков», которые содержат информационную (теоретическую) часть и вопросы для самоконтроля (тесты и «ключи» к ним). Каждый из уроков содержит обязательный минимум знаний по той или иной теме. Темы выбраны с учетом специфики проектов, реализуемых на текущий момент МБФ «Альянс общественного здоровья». В конце уроков приведен список рекомендованной литературы по каждой теме.Надеемся, что эти уроки станут спутником специалистов ВИЧ-сервиса и важным методическим ресурсом для организаторов социальной работы в сфере ВИЧ/СПИДа.

Упоминания медицинских препаратов в тексте уроков не является рекламой, и используется исключительно с целью уменьшения рисков и негативных последствий употребления инъекционных наркотиков.

Социальные и/или аутрич-работники, психологи не могут назначать или рекомендовать те или иные медицинские препараты без консультации врача. Основной тактикой социального, аутрич-работника, психолога в этом случае является сопровождение и переадресация клиента к врачу/медицинскому работнику для получения консультации.

Спектр медицинских препаратов, которые назначаются врачом или медицинским работником, определяется проектом и политикой донорской организации, финансирующей данную деятельность, а также сферой компетенции организации (наличие лицензии на оказание медицинских услуг, наличие в штате медицинского персонала, предоставление медико-социальных услуг и т.п.).

Автор идеи уроков снижения вреда: Людмила Шульга
Авторы идеи уроков снижения риска: Елена Герман, Олег Алехин
Авторский коллектив: Людмила Шульга, Анатолий Волик, Наталья Нагорная, Ольга Бургай, Татьяна Горячева, Валентина Павленко, Татьяна Дешко, Марина Варбан, Александра Оксенюк, Наталья Тюленева, Мирослава Дебелюк, Наталья Двинских, Захедул Ислам, Мэтт Кертис, Лучано Колонна, Александр Лебега, Стас Науменко, Ирина Нерубаева, Николай Павелко, Ирина Ромашкан, Константин Талалаев, Федор Устинченко, Сергей Филиппович, Александра Даценко, Андрей Храпаль, Наталья Романова, Нина Вербицкая, Инна Антонюк, Светлана Гайдук, Елена Бредихина, Ольга Сидоренко, Елена Кульбах, Екатерина Яременко, Тамара Марценюк, Татьяна Салюк, Сергей Грабовый, Татьяна Михальчук, Юлия Дукач, Марина Корнилова, Юлия Новак, Анна Метелюк, Юлия Барская
Рецензенты: Елена Кульбах, Павел Давлетбаев, Юрий Йорский, Анна Климова, Марина Диденко, Велта Пархоменко, Роман Марченко, Вера Чернобровкина
Редакторы: Людмила Шульга, Анатолий Волик, Наталья Нагорная, Марина Варбан, Елена Герман, Екатерина Яременко, Мирослава Андрущенко, Максим Шмигло, Юрий Саранков, Татьяна Коваль, Анна Бацюра, Евгения Гелюх, Святослав Шеремет, Алена Семенова
Корректор: Валентина Божок